sábado, 2 de julho de 2011

Margens do Ártico

Margens do Ártico
Conheça os sabores (em pratos e doses) da Finlândia, onde para comprar carne de rena ou de urso basta ir ao mercado
Cesar Adames, de Helsinque, Finlândia*

Localizada entre a Rússia e a Suécia, a Finlândia é conhecida por ser a terra do Papai Noel. A Lapônia, ao norte, é um dos principais destinos turísticos, com suas renas, bosques cobertos de neve e a casa do bom velhinho. O país é também conhecido pela afinidade do seu povo com a tecnologia. Na terra da Nokia, 85 entre cada 100 habitantes têm celular. A capital, Helsinque, apesar do pequeno tamanho comparado a outras capitais europeias, tem uma vida cultural intensa. São mais de 30 galerias de arte e museus com destaque para as pinturas de Gallen-Kallela e as músicas de Sibelius.

Helsinque tem 560 mil habitantes em um país com a menor densidade demográfica da Europa, com dois terços do mapa acima do círculo Polar Ártico. É uma gelada no inverno, mas que ganha animação no verão de 20 graus - o que, para os finlandeses, é um calorão. A cidade impressiona pela modernidade, limpeza, organização e pela sua população, extremamente branca, em sua maioria loira. Vale a pena dar uma caminhada pelo centro, a partir da Praça do Senado, onde uma enorme igreja branca no topo de uma escadaria chama atenção. É a Catedral Luterana, construída por C.L. Engel em 1850. A poucas quadras dali fica a Igreja de Temppeliaukio, edificada em cima da rocha que lhe dá nome.

Para almoçar, a feira que acontece diariamente na Praça do Mercado Kauppatori é uma excelente opção. Ali, pratos típicos são vendidos a preços justos. É a hora de provar a carne de rena, que pode ser bastante interessante conforme seu preparo. Na forma de churrasco, fica rígida e prevalece a textura de animal selvagem. Já como ensopado parece uma carne comum. E para os que querem se iniciar na carne de urso, a dica é começar pelo salame: tem sabor forte, pronunciado e permanente na boca. Só tome cuidado com as gaivotas da praça, que rondam o local e mergulham nos pratos de turistas desatentos.

É da praça do mercado que partem os passeios para as principais ilhas que circundam a capital e duram de hora e meia a três horas. Vale visitar a ilha de Suomenlinna, a maior delas, onde restos de fortificações indicam que ali existiu a primeira capital da Finlândia. Na volta do passeio, não deixe de passar no antigo mercado municipal. Inaugurado em 1889, tem uma grande variedade de produtos locais como pães, carnes, queijos e até ingredientes exóticos da Lapônia. É possível encontrar carne de rena nas mais diversas formas de apresentação. E até carne de urso.

Boa mesa

Um dos restaurantes mais famosos de Helsinque atualmente é o Nokka, comandado pelo chef Marko Palovaara. Seu diferencial é o conceito V.I.P. (Very Important Producers), segundo qual produtores e fornecedores são as estrelas do negócio. “É muito fácil criar um cardápio quando sabemos que o pato vem de Alhopakka, o cordeiro de Bovik e os caracóis de Porvoo, tornando a comida mais saborosa e de qualidade superior”, diz Palovaara.

Outro restaurante que vale a visita é o Lappi, primeiro em estilo elegante da Lapônia em Helsinque. Com um cardápio disponível em dez idiomas, é possível experimentar diversos preparos de rena, inclusive a mais comum delas: filé com purê de batatas ao molho de frutas vermelhas. E que tal? Saborosa e exótica, como a Finlândia pode parecer aos olhos distantes de quem está acostumado às paisagens brasileiras.

* A reportagem viajou a convite de Brown-Forman.

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Festa e vodca

A maior festa do verão na Finlândia é o Solstício do verão que acontece entre os dias 20 e 26 de junho. É uma festa de celebração à luz e à noite que o sol não se põe. O nome "juhannus", como é chamado o solstício em finlandês, provém de São João Batista e muitas das antigas tradições relativas a este dia ainda são realizadas. Uma delas é a construção da "kokko", uma enorme fogueira à beira dos lagos. Em todo o país, perto da meia-noite, as fogueiras são acesas.

Uma das festas mais animadas comemorando o Solstício de Verão é promovida na Lapônia pela vodca Finlandia, criada pelo governo Finlandês para promover o país e que agora pertence ao grupo Brow Formann. Numa noite para não ser esquecida, cerca de 300 convidados provaram diversos drinques elaborados com as vodcas tradicionais e saborizadas produzidas pela empresa. A bebida entra no cardápio de comidas também, como prova a receita a seguir: uma salada de queijo de cabra com maça e pêra marinadas em vodca Finlandia Lime.



SALADA DE QUEIJO DE CABRA COM VODCA FINLANDESA
4 porções

Salada
250 g de queijo de cabra, em fatias
50 g (1/3 xícara de chá) de figos secos, cortados em pedaços pequenos
40 g (1/3 de xícara de chá) de nozes-pecã
3 maços de folhas variadas
2 maçãs verdes, cortada em rodelas finas
2 pêras, cortadas em rodelas finas
1 caixa pequena de framboesas
1 caixa pequena de amoras
Flores comestíveis

Molho da marinada
75 g (1/3 xícara de chá) de açúcar
100 ml de vodca finlandesa de limão verde (lime vodka)
100 ml de água
50 ml de vinagre de vinho branco
1 colher (chá) de canela em pó

Molho vinagrete
50 ml de azeite de oliva
3 a 4 colheres (sopa) de vinagre de framboesa
2 colher (sopa) de geleia de framboesa
1 colher (sopa) de vinagre balsâmico (da marca Borges)
1 colher (sopa) de mel
Sal e pimenta preta a gosto

1 Misture vinagre, água, vodca de limão verde, açúcar e canela em uma panela. 2 Coloque os ingredientes para ferver por 8 a 10 minutos. 3 Retire do fogo e, então, acrescente as maças e as pêras fatiadas na marinada. Deixe as frutas marinando por, no mínimo, 30 minutos.


Molho vinagrete

1 Passe a geleia de framboesa por uma peneira fina em cima de um bowl, retirando as sementes da framboesa até obter uma geleia fina. 2 Acrescente o vinagre de framboesa, o vinagre balsâmico e o mel, e misture bem. 3 Despeje o azeite aos poucos, em um fio fino, batendo sem parar. 4 Tempere com sal e pimenta preta a gosto.
Montagem
1 Monte a salada em pratos individuais. Coloque as pêras e as maçãs marinadas sobre uma cama de folhas verdes e, depois, os pedacinhos de figo e as nozes-pecã. 2 Acrescente as fatias de queijo de cabra e as frutas vermelhas. 3 Decore com flores comestíveis e sirva com o molho vinagrete de framboesa.                    http://prazeresdamesa.uol.com.br/exibirMateria/2631/margens-do-artico
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